Développement durable

La meilleure spiruline au monde est cultivée en Californie

La spiruline contient les 9 acides aminés essentiels et a une teneur en protéines de 70%, environ 3 fois plus de protéines que le...

RICHE EN NUTRIMENTS

ALIMENT DU FUTUR

QUALITÉ DE RENOMMÉE MONDIALE

 POURQUOI LA SPIRULINE DE LANDISH EST-ELLE SUPÉRIEURE À LA SPIRULINE BIO? 

 BUVEZ NOS SUPERALIMENTS VERTS POUR UNE DOSE QUOTIDIENNE DE SPIRULINE CALIFORNIENNE 

La spiruline est une microalgue bleue verte d'eau douce en forme de spirale qui tire son énergie du soleil et contient une très grande quantité de protéines complètes, de micronutriments et d'antioxydants.

La spiruline, consommée par les humains depuis des milliers d'années, est maintenant cultivée comme superaliment durable. Bien que sa popularité croissante soit un phénomène plus récent, la consommation documentée de la spiruline remonte aux Aztèques vivant à Tenochtitlan, aujourd'hui Mexico, où elle était récoltée dans les lacs et séchée en galettes. Selon l’histoire, elle était également consommée autour du lac Tchad en Afrique.

La spiruline présente un immense potentiel pour l’avenir de la nutrition, avec son excellent niveau de densité nutritionnelle et sa capacité à lutter contre le changement climatique. La NASA l'a même utilisée comme complément alimentaire pour les astronautes dans l'espace!

Alors, qu'est-ce qui rend la spiruline si attrayante en tant que superaliment durable?

RICHE EN NUTRIMENTS

La spiruline contient les 9 acides aminés essentiels et a une teneur en protéines de 70%, environ 3 fois plus de protéines que le bœuf, le poulet, le porc et le poisson. La protéine trouvée dans la spiruline est également hautement biodisponible, ce qui signifie qu'elle peut être efficacement absorbée par le corps.

La spiruline contient également des vitamines et des minéraux essentiels, dont 10 fois plus de fer que le bœuf, 15 fois plus de vitamine A (bêta-carotène) que les carottes, du zinc, de l'iode, du calcium, du magnésium et des vitamines B. Elle contient aussi de la phycocyanine, un antioxydant puissant qui aide à combattre les radicaux libres dans le corps, et des polysaccharides prébiotiques bons pour l'intestin.

ALIMENT DU FUTUR

La spiruline a été reconnue comme un superaliment durable dès 1974, lorsque les Nations Unies l'ont désignée comme l'un des meilleurs aliments pour l'avenir.

Ce qui rend cette algue si durable, c'est qu'elle nécessite très peu de ressources pour se développer, mais elle donne plus de nutriments par acre que tout autre aliment. À titre de référence, la spiruline nécessite moins de 500 L d'eau par kg, alors qu'il faut 4300 L d'eau pour produire 1 kg de riz et 15 400 pour 1 kg de bœuf. Par rapport au soja, la spiruline utilise un tiers de la quantité d'eau et 20 fois moins de surface, et est 3 fois plus économe en énergie. La spiruline a également un appétit insatiable pour le CO2, le séquestrant de l'atmosphère sous la forme d'une nutrition phénoménale.

QUALITÉ DE RENOMMÉE MONDIALE

La spiruline de Landish est la plus propre au monde et provient d’une ferme aquacole située dans le désert de Sonora en Californie. Aucune irradiation, ni de produit chimique, herbicide ou pesticide est utilisé dans la cultivation ou la transformation, qui sont soumis aux normes sanitaires et environnementales très strictes de la Californie, mondialement reconnues.

POURQUOI LA SPIRULINE DE LANDISH EST-ELLE SUPÉRIEURE À LA SPIRULINE BIO?

Bien que la spiruline de Landish ne soit pas bio, elle est de la plus haute qualité possible, tout en étant plus propre et plus sûre que la spiruline étiquetée «biologique». Jusqu'en 2005, la spiruline, dont nous nous approvisionnons, était classée dans la catégorie USDA Organic et demeure biologique à tous égards (par exemple sans pesticides et herbicides et suivant un guide de vérification de projet sans OGM) sauf pour un point: son utilisation de l'azote (une forme minée et soluble), un nutriment clé pour les plantes et les microalgues.

En 2005, l'USDA a supprimé les engrais azotés (utilisés dans pratiquement toutes les cultures conventionnelles) de sa liste d'engrais biologiques approuvés afin de protéger les cours d'eau du ruissellement d'azote, qui peut provoquer une croissance excessive d'algues, perturbant les écosystèmes. L'USDA a introduit une nouvelle norme, permettant l'utilisation de matières organiques comme le compost, le fumier, les cultures de couverture, la farine de poisson, de plumes, de sang et d'os, etc. comme sources d'azote dans l'agriculture biologique.

Notre partenaire producteur de spiruline a pris la décision très éclairée de ne pas passer aux nouvelles sources organiques d'engrais azoté pour trois raisons principales:

Le potentiel significatif du taux de bactéries et de métaux lourds très élevé dans la spiruline selon la nouvelle norme, qui compromettrait la sécurité du produit.
L’utilisation par la société de revêtements d’étang et de systèmes d’eau en circuit fermé dans sa culture de microalgues, ce qui avait déjà éliminé tout risque de ruissellement d’azote (contrairement à la culture conventionnelle).
L’aptitude de prétendre sans cesse que cette spiruline ne contient aucune matière animale (contrairement à la spiruline produite selon la nouvelle norme).

La spiruline étiquetée USDA Organic est produite en Chine et en Inde. Ce n'est pas un problème en soi, mais dans le cas de la spiruline, comme vous pouvez le voir, la Californie est la meilleure.

BUVEZ NOS SUPERALIMENTS VERTS POUR UNE DOSE QUOTIDIENNE DE SPIRULINE CALIFORNIENNE

À base de nos superaliments d’aquaculture préférés, la spiruline et la lentille d’eau, ainsi que des légumes verts surcyclés et des graminés bio, notre mélange à jus aux superaliments verts est une source pratique d'antioxydants tels que les caroténoïdes, les polyphénols et la chlorophylle, sans oublier les micronutriments et les fibres. Faire le plein de vos aliments verts n'a jamais été aussi facile (ou plus écologique)!

P.S. On n’est pas fan des édulcorants à haute intensité comme la stévia, donc on n'en a pas inclus.