Pourquoi les fruits et légumes surcyclés doivent faire partie de notre avenir

Pourquoi les fruits et légumes surcyclés doivent faire partie de notre avenir

PLUS DE LA MOITIÉ DE LA NOURRITURE PRODUITE AU CANADA EST GASPILLÉE

LE SURCYCLAGE DOIT FAIRE PARTIE DE NOTRE AVENIR

UNE APPROCHE INTELLIGENTE AU SURCYCLAGE

SAUVONS LES FRUITS ET LÉGUMES CANADIENS

PLUS DE LA MOITIÉ DE LA NOURRITURE PRODUITE AU CANADA EST GASPILLÉE

Le gaspillage alimentaire est un gros problème à l'échelle mondiale et au Canada. Les fruits et les légumes représentent environ 45 % des déchets alimentaires dans le monde (1).

La réduction du gaspillage alimentaire est une priorité absolue dans la lutte contre le changement climatique

Selon Project Drawdown, une organisation à but non lucratif qui cherche à réduire les émissions mondiales de gaz à effet de serre, le gaspillage alimentaire est responsable d'environ 8 % des émissions mondiales et son élimination est une priorité absolue dans la lutte contre le changement climatique (2).

50 litres = eau utilisée pour faire pousser une seule orange 

Compte tenu du nombre et de la quantité de ressources nécessaires à la culture des fruits et légumes, allant du sol, de l'eau propre et des engrais aux équipements, aux heures de travail, aux transports et à toutes leurs empreintes énergétiques respectives, il est facile de voir comment la réduction des déchets de ces aliments diminuerait considérablement les émissions de gaz à effet de serre.

Il faut reconsidérer les fruits et les légumes imparfaits

Laisser ces produits alimentaires se perdre signifie que toutes ces précieuses ressources sont utilisées pour rien. Qu'un fruit ou un légume soit trop petit, déformé ou simplement moche, il faut commencer à voir ces aliments pour leur valeur et non leur aspect!

Une grande partie des déchets provenant de fruits et légumes imparfaits survient avant même d'arriver dans votre panier

Malheureusement, le problème est plus important que de simplement choisir des fruits et légumes moches au supermarché (bien que ce soit aussi une excellente pratique). Une grande partie des déchets provenant de ces deux types d’aliments survient à la ferme, chez le distributeur et l'épicier, ce qui signifie que la nourriture est gaspillée avant même d'atteindre votre panier (3). En effet, la taille/le volume d'une récolte de fruits ou de légumes est souvent difficile à prévoir en raison de facteurs environnementaux. Si l'offre d'un fruit ou d'un légume dépasse la demande à une période donnée (définie par sa durée de conservation à l’état frais), l'excédent est généralement jeté, d’où le grand défi de bien gérer l’offre et la demande. De plus, les aliments très nutritifs sont souvent jugés « invendables », car ils ne répondent pas aux normes strictes de l'épicier (c'est-à-dire trop petits, déformés, etc.).

LE SURCYCLAGE DOIT FAIRE PARTIE DE NOTRE AVENIR

Le surcyclage aide à réduire les déchets de production en perturbant cette chaîne d'approvisionnement archaïque et inefficace.

Upcycled Fruit

Qu'est-ce que le surcyclage alimentaire?

Selon l'Upcycled Food Association, les aliments surcyclés font référence à des produits fabriqués avec des ingrédients qui, autrement, n'auraient pas servi à la consommation humaine. Ces mêmes produits sont soumis à des chaînes d'approvisionnement biens contrôlées et ont un impact positif sur l'environnement (4).

Le surcyclage alimentaire peut prendre de nombreuses formes

Bien que cet article de blogue se concentre spécifiquement sur le surcyclage des fruits et légumes, il faut mentionner qu’il peut être appliqué de différentes manières et à d’autres produits. Par exemple, notre collagène marin canadien pur est fabriqué à partir de coproduits de poisson de l'Atlantique Nord (vous pouvez en savoir plus sur notre approvisionnement en collagène ici) tandis que notre poudre protéines de 5 plantes comprend quatre coproduits différents: la protéine de fève extraite pendant la production de l'amidon de fève (pour la fabrication de nouilles) ainsi que des protéines de graines de citrouille, de chanvre et de canneberge et des fibres provenant de la production d'huile de graines (les principaux moteurs du marché). Dans le cas de nos protéines végétales, ces coproduits n'auraient pas été jetés sans l'intervention de Landish, mais néanmoins la consommation de ces protéines végétales en poudre est ce qui rend cette pratique zéro déchet possible en premier lieu.

Pourquoi les solutions de surcyclage de fruits et légumes populaires ne suffisent pas

Bien que le surcyclage des fruits et légumes ait été adopté par certaines startups de l'industrie des biens de consommation emballés, il n'a pas encore été mis de l’avant par les grandes entreprises. De plus, les solutions courantes n'atteignent pas tout le potentiel que ce concept a à offrir en termes de réduction des déchets tout en préservant la pleine valeur nutritive de l'aliment entier.

Qu'en est-il du jus? Pourquoi ne pas les surcycler?

Le jus peut certainement être un moyen efficace de valoriser les fruits et légumes récupérés, et nous le soutenons pleinement; mais il présente quelques inconvénients:

  • Durée de conservation limitée: les jus pressés à froid (non pasteurisés) préservent les nutriments, mais ont une durée de conservation très limitée, ce qui signifie qu'il y a un plus grand risque de gaspillage du produit final.
  • Déchets d'emballage: l'emballage utilisé pour embouteiller les jus pressés à froid crée une quantité importante de déchets (par exemple, un pot de mélanges à jus Landish correspond à environ 30 bouteilles de jus, donc beaucoup de déchets).
  • Élimination de fibres précieuses: le jus élimine les fibres saines pour l'intestin présentes dans le fruit ou le légume d'origine.

UNE APPROCHE INTELLIGENTE AU SURCYCLAGE

Préserver la valeur nutritionnelle du transport à la transformation

Pour garantir la plus haute qualité et fraîcheur, Landish travaille avec une chaîne d'approvisionnement impliquant un partenaire de transformation, des fermes, des distributeurs, des épiciers et d'autres transformateurs alimentaires. Nos fruits et légumes entiers sont initialement transportés dans des camions réfrigérés (pour préserver la valeur nutritionnelle) vers une installation où ils sont transformés en poudres riches en nutriments à l'aide d'un processus en instance de brevet qui empêche l'oxydation pendant la déshydratation, préservant les vitamines et autres antioxydants non vitaminés.

1 pot de superaliments verts ou de superbaies ≈ 1,5 kg de fruits et légumes récupérés

Avec chaque pot de nos mélanges à jus antioxydants, non seulement vous sauvez environ 1,5 kg de fruits et légumes frais, mais vous vous assurez également que chaque ingrédient est utilisé au mieux.


SAUVONS LES FRUITS ET LÉGUMES CANADIENS

Ne perdez pas une gorgée! Achetez nos produits contenant des ingrédients surcyclés bénéfiques pour la santé et commencez à sauver des fruits et légumes dès maintenant.


Mélange à jus aux superaliments verts

Fabriqué à partir de légumes verts feuillus récupérés de fermes canadiennes (épinards, chou frisé et persil) et de pommes, puis enrichi d'autres superaliments verts (spiruline, lentille d'eau, moringa et graminées), notre mélange à jus aux superaliments verts fournit une source simple et efficace de fibres et d'antioxydants, tels que caroténoïdes, polyphénols et chlorophylle. Manger vos légumes n'a jamais été aussi simple (ou plus respectueux de l'environnement)! P.S. Comme nous ne sommes pas de grands fans des édulcorants à haute intensité comme la stévia, nous n'en avons donc pas inclus.

Mélange à jus aux superbaies

Comprenant un assortiment de bleuets, de canneberges, de fraises, de framboises, de mûres et de pommes surcyclés, notre mélange à jus aux superbaies est une excellente source d'antioxydants bénéfiques pour la santé, tels que la vitamine C, la vitamine A et le bêta-carotène (un précurseur de la vitamine A) ainsi que les polyphénols.

Landish Antioxidant Juice Mixes

Latte aux betteraves maca et maté

Notre latte aux betteraves maca et maté est également fabriqué avec des betteraves récupérées fournissant une source de composés énergisants comme les nitrates et la bétalaïne, ainsi que des nutriments clés comme le fer, le potassium, le magnésium, la vitamine C et le folate.
Landish Maca Mate Beet Latte Mix

  • Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2018). La beauté (et le goût!) sont à l'intérieur.
  • Tirage au sort du projet (2021). Réduction du gaspillage alimentaire.
  • Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2018). Pertes alimentaires mondiales et gaspillage alimentaire.
  • Association des aliments recyclés (2021). A propos de l'Association.

 

 

 


Daniel Novak

Co-fondateur et président de Landish

Daniel a quitté le milieu corporatif pour se lancer dans une nouvelle aventure étant un passionné de nutrition, de développement durable et d'innovation pouvant lier les deux. Il a surmonté d’importants problèmes digestifs et a réussi à rétablir l'équilibre en se créant une routine santé axée sur des aliments qu’il a surnommé « intelligents », c'est-à-dire fonctionnels, à forte densité nutritionnelle et bénéfique pour le microbiote. Passionné de la nature, il veut non seulement que les produits Landish soient respectueux de la planète, mais que l’entreprise apporte une nette contribution à l’environnement.

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